ごはんを作ろう(特別編)・・ちょっと特別な日に,こんなごはんはどう?・・◎ばくだんおにぎり <材料> (↑2こ分) ごはん・・・適量 塩鮭 寿司のり・・1枚 塩昆布 卵・・・・・1個 マヨネーズ・・・各適量 レタス・・・1枚 梅干し・・・1個 大葉・・・・2枚 <下準備> ・寿司のりは軽く焼く。 ・卵は薄焼きにして,4等分に切る。(1/4ずつ使う) ・レタスは適当な大きさにちぎる。 ・塩鮭を焼き,身をほぐす。 ・梅干しの種を取り,2等分にする。(1/2ずつ使う) <作り方> 1.布巾の上にのりを置き,中心部分に,軽くにぎったごはんをのせる。形は横長の楕円形。 2.薄焼き卵→レタス→大葉の順にのせる。 3.塩鮭→塩昆布の順にのせ,両端に1こずつ梅干しを置く。 4.その上に,真横にマヨネーズをピーーーーっと引く。 (長い一を書くように) 5.今度は逆に具材を載せていく。 大葉→レタス→薄焼き卵→ごはんの順に。 6.のりで包む。 手前→左→右の順に。 包んだ図↓ 7.それをクルッと向こう側へ倒し,長方形のおにぎり完成。 ふきんでギュッと包みながら,形を整える。ごはんとの隙間ができないように包むのがコツ。 8.真ん中を縦に切る。できあがり。 わが家の基本のお弁当 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|