066434 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しあわせのひきだし

しあわせのひきだし

ごはんを作ろう(特別編)

・・ちょっと特別な日に,こんなごはんはどう?・・

4

◎ばくだんおにぎり
おにぎり

<材料> (↑2こ分)
 ごはん・・・適量    塩鮭
 寿司のり・・1枚    塩昆布
 卵・・・・・1個    マヨネーズ・・・各適量
 レタス・・・1枚    梅干し・・・1個
 大葉・・・・2枚

<下準備>
 ・寿司のりは軽く焼く。
 ・卵は薄焼きにして,4等分に切る。(1/4ずつ使う)
 ・レタスは適当な大きさにちぎる。
 ・塩鮭を焼き,身をほぐす。
 ・梅干しの種を取り,2等分にする。(1/2ずつ使う)

<作り方>
1.布巾の上にのりを置き,中心部分に,軽くにぎったごはんをのせる。形は横長の楕円形。

2.薄焼き卵→レタス→大葉の順にのせる。

3.塩鮭→塩昆布の順にのせ,両端に1こずつ梅干しを置く。 

4.その上に,真横にマヨネーズをピーーーーっと引く。
  (長い一を書くように)
  おにぎり

5.今度は逆に具材を載せていく。
  大葉→レタス→薄焼き卵→ごはんの順に。

6.のりで包む。
  手前→左→右の順に。
  包んだ図↓
  おにぎり2 

7.それをクルッと向こう側へ倒し,長方形のおにぎり完成。
  ふきんでギュッと包みながら,形を整える。ごはんとの隙間ができないように包むのがコツ。

8.真ん中を縦に切る。できあがり。
 
お弁当 わが家の基本のお弁当
  


© Rakuten Group, Inc.
X